2024.07.03
|
態度

是磨合還是不適合?戀愛磨合期 4 大徵兆與應對秘訣

感情是磨合還是不適合?度過情侶磨合期 4 個方法
作者
聲藝編輯|用聲音讓你更出色

當戀愛的感覺漸漸淡去

你是不是也覺得相愛已經不容易,但要學習和另一半長久相處更是艱難的挑戰?

曾經你們每天聊訊息、講電話到深夜捨不得睡,迫不急待想了解對方,分享彼此的生活大小事。然而,當熱戀期過去,情侶之間的摩擦和小吵架變得頻繁,讓你開始胡思亂想,失去對這段感情的安全感與信心。

每段情侶關係在進入穩定期前,都可能會經歷一些摩擦和爭吵,這是雙方都在了解彼此和適應的時期,接下來一起看看感情正在磨合的 4 個跡象吧!

 

相處心好累,到底要繼續還要放手

每個人都有各自的價值觀、生活習慣,這些不同會在親密相處下被放大檢視。磨合期沒有固定的時間長短,這是一段雙方練習適應彼此的時間,到底該怎麼度過戀愛磨合期?趕快往下看這 4 個關鍵技巧吧!

 


 

度過磨合期的 4 個關鍵技巧,讓感情更加穩固

 

感情磨合會發生在每一個階段

度過磨合期方法 1:練習溫和表達

如果兩個人之間的話語是以批評、指責的方式,很容易會形成防衛心態、築起冷漠的高牆,通常會導向變成逃避的溝通態度。所以在情緒緩和下來以後,用溫和的語氣和對方表達自己的觀察、需求與期待,是最能做到有效的溝通的方式,你可以參考以下的例子:

(X)都是我在做家事,你都不做!
(O)我覺得我最近花太多時間做家事,這讓我有點壓力,我們可以討論一下怎麼分工比較好嗎?

(X)你都在亂花錢!這樣根本存不到錢
(O)我覺得我們最近開銷有點大,但我希望可以多存點錢以後使用,我們是不是可以調整一下?

 

 

度過磨合期方法 2:創造新鮮感、儀式感

情侶間漸漸開始缺少話題、約會動機,兩個人都各自專注在工作、生活上,這種缺少火花的感情可能讓你感到無聊,甚至不安。想試圖改變這種像「室友」般的相處模式,不妨考慮嘗試看看:

  • 邀請對方一起去探索陌生的店家、城市
  • 晚上來個電影微醺夜、夜景約會
  • 嘗試在家做點新的料理、飲料
  • 和對方發起好玩的挑戰,如:唱歌挑戰 APP、情侶裝搭配
  • 一起種盆植物、改造房間

試著去創造生活儀式、找到重新戀愛的感覺,從小事情開始嘗試,成為彼此一起探索人生的好夥伴!

 

 

度過磨合期方法 3:談談彼此的人生目標

感覺對方把工作看得比自己重要的時候,可以試著和對方談談他的目標,藉由了解他的想法與動機,可以更好的支持、鼓勵對方,讓他感覺到被你重視。同時你也能適時表達自己的需求,討論出彼此都能接受的相處頻率。你可以這樣提出想法:

「我覺得你最近真的好忙,看見你工作的成果表現得很好,我也很開心,只是這段時間我覺得缺少了一些相處的時間,我希望可以在週末和你出去約會走走,但是我不知道你現在是不是在努力什麼目標?」

盡量以「我」為開頭表達,先表達給對方的支持,想理解對方的心意,邀請對方可以一起解決或改善現在的情況,讓彼此和諧的交流對方的想法。

 

 

度過磨合期方法 4:感受對方的包容與貼心

生活習慣、遇到事情的想法,兩個人難免會有不同的接受程度與反應。有些事情,你可能不是那麼能夠接受對方的行為,但是反過來想想,平時對方是不是也有包容了自己的某些壞習慣與缺點,或是他多付出了哪些心意以及行動,或許是:

  • 對方總是幫你收拾亂丟的物品
  • 對方會包容你玩遊戲到深夜,尊重你的興趣
  • 上次自己亂發脾氣的時候,對方依然保持耐心的包容

練習接受每個人都不是完美的,對方的包容、付出也不是所有人都辦得到,這些想法都可以讓你提高對關係的滿意度,更能夠接納對方的缺點。

 

 


 

總結:磨合不是改變對方,而是彼此各自的調適

戀愛中的磨合期雖然充滿挑戰,但也是感情成長的重要過程。感情需要磨合的地方,是對方身上有你曾經沒想過、不太習慣的地方,而彼此需要點時間去調適,就像是到了搬到新城市居住一樣,從一開始的水土不服到產生歸屬感的過程。

但如果這段磨合期,帶給你的感覺是痛苦、悲傷,需要無條件配合對方,消耗了大量的情緒,那麼這段關係可能不是那麼合適。因為一個人並不是那麼容易可以改變的,如果彼此調適不來,這也不是誰對誰錯,勉強自己接受、強迫對方改變都沒辦法解決這個問題。

別忘了自己那些無法讓步的原則,再透過有效溝通、建立信任、保持耐心、尊重彼此的差別,就可以讓感情生活更加穩定,順利度過磨合的時期,讓你們會變得更加堅強和親密。

磨合不是改變對方,而是彼此各自的調適
© 本站所有文章未經事先書面授權,請勿任意利用、引用、轉載。

留言分享你的想法吧!
內容會寄至聲藝信箱,期待收到你的任何觀點或建議
姓名 |
信箱 |
內容 |