2022.11.23
|
態度

面對敏感議題,「沉默螺旋效應」如何摧毀我們溝通的橋樑?!

作者
聲藝編輯|用聲音讓你更出色

敏感的地雷話題,該怎麼面對?

每年的選舉將臨之際,各大報章媒體與網路論壇上,都不乏對各派政治立場、公共議題的正反面討論,各方陣營為擁護自身立場,總是吵得不可開交。而面對這些較敏感的議題,有些人可能會選擇在網路上與人打得火熱、大肆辯論,然而在現實生活中,大部分的人卻鮮少與身邊的朋友、同事討論這些敏感議題,深怕一個不小心就踩到對方的地雷。

 

沉默螺旋效應 ( Spiral of Silence )

因為我們無法預知身邊的人面對這些議題時,是否與我們站在同一個立場,所以通常會傾向選擇乾脆閉口不談的安全牌,以避免傷了和氣,而這樣的心態也是心理學上所謂的「沉默螺旋效應」!

大部分情況下,除非我們能透過一些特定的跡象來暗自確認對方是與我們站在同一個立場,我們才比較願意與同溫層內的人談論敏感的議題,而對於明顯知道立場不同的人則是盡量閉口不談。當沉默螺旋效應逐漸成為社會上的主流,就容易造成同溫層越來越厚,但是卻聽不見他方想法的狀況。

可想而知,這顯然不是一件好事。無論是在社會上、抑或職場上,如果多數人都秉持著沉默螺旋效應的態度,那麼終究會造成大家不敢發表自己的意見,只敢默默地朝同溫層靠攏,也令站在對立面的少數不敢發聲,壓抑了多元的意見,甚至導致有想法的人只敢用匿名的方式在網路談論、或是與人「筆戰」。

 

沉默的意見,可能是改變的原動力

其實,在許多時候,這些因為沉默螺旋效應而不敢說出口的意見可能正是推動社會、企業革新進步的最大動力!

因此,對於擁有決定權的人而言,如何建立一個開放討論的空間,讓大眾能發表不同的意見進行交流討論是非常重要的課題;而對社會大眾而言,當我們意識到沉默螺旋效應可能造成的負面影響後,可以試著更勇於去發表自身的想法,也付出更多的理性,去傾聽每個人不一樣的看法,讓溝通的橋樑更順暢!

 


 

社會最大的悲劇,不是壞人的囂張跋扈,而是好人的過度沉默。 — 《伯明罕監獄來信》馬丁路德金恩 

我們當然也不必用力責怪這些好人的沉默,因為這都是內心的恐懼造成的,不是每個人都能準備好承受那些難以想像的後果,但是平時我們能夠多一些對不同意見的包容與交流,就可能讓更多的沉默浮出水面。

1. 瑟列斯特.赫莉(2021)。同理心對話:增加談話深度的關鍵技巧。臺北市:天下文化。
2. Noelle-Neumann, E. (1974). The Spiral of Silence A Theory of Public Opinion. Journal of Communication, 24, 43-51.
3. Petersen, T. (2019). spiral of silence. Encyclopedia Britannica. Retrieved from https://www.britannica.com/topic/spiral-of-silence(2021/12/2)
© 本站所有文章未經事先書面授權,請勿任意利用、引用、轉載。

留言分享你的想法吧!
內容會寄至聲藝信箱,期待收到你的任何觀點或建議
姓名 |
信箱 |
內容 |